В случае вынесения арбитражным судом решения о признании обоснованным заявления физлица банкротом и введения реструктуризации его долгов, налоговый агент имеет право не производить перечисление НДФЛ за налогоплательщика, так как на его долги наложен мораторий, сообщается в письме Минфина от 13 октября 2016 г. № 03-04-06/59816.

Согласно ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», после признания судом заявления о банкротстве обоснованным, на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, вводится мораторий. При этом обязательными платежами в том числе являются налоги, сборы и другие обязательные платежи.

Если, согласно НК РФ, обязанность по перечислению налогов за налогоплательщика лежит на налоговом агенте, то мораторий распространяется в равной степени и на последнего. При этом налоговый агент должен письменно уведомить ФНС о том, что не может удержать налог с налогоплательщика.

Финансисты особо отмечают, что по налоговым обязательствам, возникшим после вынесения определения о признании обоснованным заявления о несостоятельности, налоговый агент обязан удерживать и перечислять налоги в общем порядке. 

Источник: spmag.ru

Интернет магазин духи chanel здесь

edp.by

Добавить комментарий