Организация оплатила своим работникам дополнительные отпуска. Можно ли учесть соответствующие суммы в расходах в целях налогообложения прибыли?

Минфин России в письме от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/3/91574 разъяснил, что для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Расходы, не соответствующие этим требованиям, учитывать нельзя (пункт 49 статьи 270 НК РФ).

Согласно пункту 7 статьи 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

А в пункте 24 статьи 270 НК РФ указано, что в расходах организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Таким образом, расходы на оплату дополнительных отпусков можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда, только если эти отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.

Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, перечисленным в статье 116 ТК РФ: работникам, занятым на «вредных» работах, имеющим особый характер работы, работникам Крайнего Севера.

Источник: spmag.ru

Безрамное остекление зимнего сада

pergolymarkizy.ru

Сертификат на бижутерию

и модная Красивая и современная бижутерия, детские украшения. Банты, брошки

tradexp.ru

Добавить комментарий