В результате инвентаризации было выявлено основное средство. Как налогоплательщику на УСН следует учесть данное имущество?

Минфин России в письме от 21 ноября 2018 г. № 03-11-11/83956 разъяснил, что налогоплательщики на УСН «доходы минус расходы» могут уменьшать доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).

Первоначальная стоимость основных средств определяется, как сумма расходов на его приобретение, а если оно получено безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество по правилам пунктов 8 и 20 статьи 250 НК РФ (пункт 1 статьи 257 Кодекса).

Пункт 20 статьи 250 НК РФ устанавливает, что доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов налогоплательщика, а не в составе его расходов.

Источник: spmag.ru

Возбуждение дела об административном право нарушении здесь

jurfact-msk.ru

Добавить комментарий