Если российская организация приобретает у иностранного физлица услуги по аренде движимого имущества, местом реализации которых признается территория России, то уплачивать в качестве налогового агента НДС российской компании не нужно. Если же такие услуги оказываются иностранной организацией, то российская фирма должна исчислить и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента. Соответствующие разъяснения приводит Минфин России в письме от 15.11.2018 г. № 03-07-14/82255.

Финансисты сообщили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России  (пункт 1 статьи 146 НК РФ).

Местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается территория России, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность в РФ. К исключению относится аренда наземных автотранспортных средств (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ).

Так, при реализации услуг, местом реализации которых признается территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, НДС уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента (статья 161 НК РФ).

При этом налогоплательщиками НДС являются только организации и индивидуальные предприниматели, а не физлица (статья 143 НК РФ).

Источник: spmag.ru

По ссылке

студияджессика.рф

Добавить комментарий